以党建标准化为引领推动法院工作创新发展

2019-01-08 13:47:21    来源:人民法院报

摘要: 近年来,甘肃省金昌市金川区人民法院紧扣审判第一要务,以党建工作标准化引领推动法院工作创新发展。  一是以规范化建设强化党建标准,夯实党建工作基石。坚持健全组

    近年来,甘肃省金昌市金川区人民法院紧扣审判第一要务,以党建工作标准化引领推动法院工作创新发展。

  一是以规范化建设强化党建标准,夯实党建工作基石。坚持健全组织与配强力量并重,党组(党委)书记认真履行党建第一责任人职责,班子成员、内设机构负责人严格落实一岗双责,建好基层党组织“心脏”,选优配强支部书记、支部委员和党小组长,每个党员,不论职务高低,都编入党支部、小组,坚决杜绝党员游离于党组织之外。严格执行民主集中制、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活、主题党日等党内基本制度。
  二是以文化内化党建标准,筑牢党建工作阵地。高标准建设党员活动室,紧密联系审判工作实际,组织开展“阅读、守正、法韵”青年干警交流会、“书香润法院”读书交流活动,营造浓厚文化氛围,在潜移默化中提高干警党性觉悟,坚定干警理想信念和宗旨意识。以扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化为首要政治任务,集中开展理论宣讲、骨干培训、专题辅导、交流研讨、以赛促学等学习活动,营造重学好学善学的浓厚氛围。
  三是以巩固载体固化党建标准,推进党建成果转化。区法院党组按照“抓党建、带队建、促审判、强执行、夯基础”工作思路,坚持以党建带队伍,发挥党员先锋引领作用,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍,进一步增强干警“四个意识”,教育引导党员干警坚定理想信念,争做“合格党员”和“合格法官”。结合司法改革新要求,努力寻找法院党建与审判执行工作的结合点,做到党建与审判执行工作同部署同推进,有力推动法院党建工作从虚变实,从无抓手到有载体的提升,努力形成党建、审判执行工作齐抓共赢的良好局面。
  (作者单位:甘肃省金昌市金川区人民法院)

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息