锦江区检察院开展防范金融诈骗法治宣讲

2020-11-23 09:30:38    来源:

摘要:   本网讯 “这种情况多得很,我们家就有亲戚听别人说搞投资收益高,还借钱去投,结果血本无归,我回去还要给家里人讲……

 微信图片_20201123093123.jpg

 

  本网讯 “这种情况多得很,我们家就有亲戚听别人说搞投资收益高,还借钱去投,结果血本无归,我回去还要给家里人讲。”退休了十年的张大爷说道,希望他们以后常来社区办讲座。

  11月19日,成都市锦江区人民检察院走进凯天社区开展防范金融诈骗法治宣讲。据悉,此次活动旨在以贴近生活的案例,与群众面对面交流,增强普法效果;同时也借此机会让更多群众了解检察职能,促进锦江区检察院实施办案质效与司法能力“双提升”工程,从而提升人民群众的获得感和满意度。

  据锦江区检察院金融检察部干警介绍,近段时间,锦江区金融诈骗类案件数量有所下降,但依然需要提高警惕,其中被害人大致可分为两类,一是听信亲朋好友的高利息高收益“投资经历”,自己心动盲目投资;另一类是老年朋友,他们大多有一定的积蓄但缺乏正规的理财渠道,同时缺乏对风险和高息诱惑的抵御,容易上当受骗。

  检察官提醒:金融诈骗通常采取向投资者以高回报率“画大饼”,通过名人站台、广告宣传来鼓吹声势,层层包装诱惑投资者进入圈套进行投资,最终使投资者兑付无门。为防范此类诈骗,投资者可以在投资前登陆“国家企业信息公示系统”、“启信宝”等企业信息查询网站,查询集资公司的公司资质、公司注册地、法定代表人、股东等信息;查询无误后思考集资者所宣传的内容是否符合逻辑、常理和市场经营规律,自己对投资的产品和市场的了解程度,自身的经济实力是否具备抗风险的能力;最后还要问问身边懂行人士、金融和法律的专业人士。

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息