锦江区未成年人保护治理关口再前移

线上下单,线下检察服务送货上门

2021-05-18 10:33:11    来源:本网讯

摘要: 5月17日,锦江区人民检察院开展预防性侵害法治读本兼“未”爱检察开放日主题项目发布活动……

 微信图片_20210518103334.jpg

 

    5月17日,锦江区人民检察院开展预防性侵害法治读本兼“未”爱检察开放日主题项目发布活动,锦江区人民检察院党组书记、检察长伍健,锦江区人民检察院副检察长果晓峰,锦江区教育局、锦江区妇联、锦江区关爱下一代工作委员会、区人大代表、区政协委员 、街道办事处相关人员出席活动。

  “未”爱检察开放主题项目是将每月最后一周星期五定为未成年人检察工作开放日,根据申请内容提供检察服务的方式延申职能,将未成年人犯罪预防和权益保护关口再前置,积极主动释放检察职能参与社会治理效能。

  每月1号至3号,锦江区检察开放主题活动申请权将通过“锦江检察”官方新媒体进行推送,辖区内的学校、街道、社区、涉未行业单位均可作为申请者进入页面,进行线上“下单”。填写申请单位、活动服务对象、人数、时间基本信息,选择将活动地点和服务内容,地点可勾选检察院或其他指定场所,服务内容分为指定内容和自选内容。指定内容为以符合公开审理要求的侵害未成年人犯罪案件为主公开审理、公开宣告、送达和部分涉未案(事)件听证;自选内容涵盖法治实践类体验活动、检察官面对面和法治教育课程3大类,共计9个小类。收到“订单”后,检察院根据未成年人检察开放活动不同内容分别配送不同的检察服务,部分指定内容活动邀请参与人员走进检察机关,自选内容活动可由申请者自主确定是否走进检察机关,或是检察开放日活动深入学校、社区等申请者指定场所。

  相较于以往将目光聚焦于未成年人及其特定的学习成长环境的服务模式不同的是,该项目还将服务对象扩展到培训机构老师、医生等密切接触未成年人行业工作者、特定人员包括但不限于人大代表、政协委员、涉未职能部门工作人员、未成年人保护领域社工和志愿者等。通过不同对象、不同内容、不同方式的项目化开放活动,与社会群体建立以“需求”为着力点的链接,促使未成年人检察工作更加精准参与国家治理体系和治理能力现代化建设、服务社会发展大局和长治久安。

  “原来是我能给你提供什么你就接纳什么,现在是我觉得你需要什么,我就去尽力给你提供什么,这其实也是一种工作理念的转变。” 锦江区人民检察院第一检察部主任陈乔乔介绍道,比如案件办理,如果只是就案办案,永远解决不了问题,孩子涉罪背后的原因没有找到,没有针对原因进行有效矫治,其实这种东西就是需求,如果没有针对需求进行处置的话那么检察工作是没有做到位的,只有把需求作为解决问题的根本,着力开展工作,才会达到良好的法律效果和社会效果。

  根据近年来性侵害未成年人案件呈上升趋势,在严厉打击性侵害未成年人的同时,教会未成年人识别性侵害、避免性侵害以及应对性侵害,为从源头做好性侵害未成年人预防工作,锦江区人民检察院在活动中还发布了根据案例编写的法治教育绘本《对性侵害say no!》,并向参会单位赠送2000册。绘本通过虚拟的预防性侵害法治教育基地,由检察官带领参观,从第一站“认识我们的身体”出发,以通俗易懂的文字和生动形象的漫画,向未成年人逐一讲述了什么是性侵害、性侵害可能发生的情形以及如何有效避免遭受性侵害等内容,同时特别对“网络中的猥亵”、“男孩子也会遭遇性侵”等预防性侵害知识进行了详细阐释,以案例及法条作为辅助,让未成年读者能够更加直观的理解相关知识,提高未成年人自护意识和自救能力,帮助未成年人在潜移默化中树立法治意识和法治信仰。

 

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息