锦江区启动流动亲职教育进工地项目

来蓉务工人员共享法治服务

2021-05-24 11:12:03    来源:本网讯

摘要: 5月21日,成都市锦江区人民检察院来到成都市公共卫生临床医疗卫生中心三期项目部……

 

QQ截图20210524113058.jpg

 

   5月21日,成都市锦江区人民检察院来到成都市公共卫生临床医疗卫生中心三期项目部,为50余名工友们送上一堂以父母的爱与责任为主题的法治宣讲服务。

  锦江区检察院副检察长果晓峰指出,未成年人保护需要家庭、学校和社会的共同努力,检察机关也会按照新时代的要求不断完善未成年人普法和保护工作,不断提升未成年人犯罪预防和权利保护水平,积极回应人民群众的新期待新要求,为未成年人的健康成长保驾护航。

 

QQ截图20210524113205.jpg

 

  什么是父母的爱?检察官给出法律答案

  “什么是父母的爱?”

  宣讲开始前,锦江区人民检察院未成年人检察部主任陈乔乔向工友们抛出了这个问题。

  “爱是为孩子创造好的生活和学习条件,让他顺利长大成人,让他知道法律,以后不要犯错误。”一位工友回答道。

  “我只想很快见到爸爸妈妈”“妈妈你快点来接我”“我想他们带我去玩”,活动上通过播放短片给出了孩子们的答案。

  现场也有工友表达出自己困惑和无奈,我们都是农民工,为了给家庭创造更好的生活,也失去了对子女的呵护,我们内心很压抑,希望能得到一些方法。

  “其实这只是一个地区的孩子的心声,但像这样的孩子还有很多,我们也能看出孩子对于父母的爱其实很简单纯粹,内心真正的渴望是能见到自己的父母。”陈乔乔说到,但有时候他们也知道父母离开家是生活所迫,在这种情况下父母的爱就是正确地履行法律所规定的父母作为孩子监护人的全部责任。

  活动中,陈乔乔根据《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,结合相关案例,向工友们普及监护是父母的法定职责、委托他人照护未成年人义务的满足条件、如何正确履行监护职责、监护失职的法律后果,并列举了生活中未成年人的不良行为和严重不良行为,并向工友们“支招”,若孩子出现上述现象时,如何正确处理。

 

222.jpg

 

  工地可直接申请法治服务

  “政法队伍教育整顿期间,结合党史学习教育,我们一直在思考怎么样才能把‘我为群众办实事’落到实处,未成年人检察职能的延伸是从法治教育入手,我们平时的法治教育已经覆盖了很广的范围,如辖区的学校、社区,但是总觉得还有一部分缺失,我们在经过数据分析和调研之后,认为进城务工人员,应该享受到同等的法治服务,为此策划了亲职教育进工地法治项目。”陈乔乔介绍道,工友们长期不在孩子身边,既不能陪伴孩子,又要履行好作为父母的监护职责,其实也需要学习、了解和指导,那么我们通过这个项目去引导他们如何在法律上成为一名合格的父母,从法治教育的角度给予一定的指导和帮助,让他们即使不在孩子身边,也能履行好父母的监护职责,从而保持良好的家庭氛围和环境,帮助孩子健康成长。

  据悉,此次活动为锦江区人民检察院启动流动亲职法治项目的第一站,辖区内的在建工地只要有需求,均可向检察院提出该项目申请,检察院在受到申请后会安排团队进工地进行法治宣讲,为来蓉务工人员答疑解惑。

  活动中,锦江区人民检察院还向工友们赠送了300册“亮晶晶·心雨梦工厂”法治故事绘之《Come On!法律君》《Go Away!毒品君》和《对性侵害Say No!》系列原创读本。

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息