倾情相助 点亮雪域高原上的“检察蓝”

——金牛区检察院对口援建石渠县检察院工作纪实

2021-09-09 11:08:37    来源:本网讯

摘要:……

 QQ截图20210909110925.jpg

 

    这里有绵延不断的山峰,广袤无垠的草原,水天一色的湖泊,也有那抹亮眼的“检察蓝” ……这里是四川省海拔最高的地方,也是省内最偏远、交通最不方便的县之一,平均海拔4250米,被誉为“云端石渠”。尽管远隔上千公里,却隔不断成都市金牛区检察院与甘孜州石渠县检察院的绵长情谊。

  科学统筹谋划 书写金石一家亲新篇

  “你们每次来石渠不仅舟车劳顿,还要克服强烈的高原反应,太不容易了!”对金牛区检察院不顾高原缺氧,坚持开展援建工作,石渠县检察院副检察长仁青多吉的感谢发自肺腑。

  7月,两院召开检察文化交流暨结对共建、高原藏区法治建设工作座谈会,双方代表签署结对共建协议,并针对高原藏区法治建设的现状,从各自检察工作实际出发深入交流,达成多项一致意见,用实际行动续写金石一家亲的新篇章。

  此前,为加强对结对共建工作的领导,金牛区检察院专门成立由党组书记、检察长任组长、其余院领导为副组长的结对共创工作领导小组,并根据石渠县检察院的基本情况、队伍建设和业务发展的现状及存在问题,找准援建的着力点,科学制订援建具体工作内容。此外,两院还定期举行业务联席会议,就班子建设、队伍建设、业务建设、党建等方面的制度、经验做法,开展全方位业务交流探讨,切磋办案技能。

  智慧结对共建 变输血为造血

  近日,一箱箱石渠白菌翻越雪域高原,被送往金牛区检察院。这是该院党组积极组织全院干警自发购买的石渠县群众农户产品之一。另一头,石渠县国营牧场芒康小学的孩子们也收到了金牛区检察院捐赠的羽绒服、书本文具等爱心物资,个个喜笑颜开。

  爱心汇聚力量,真情共筑希望。尽管资金较为紧张,金牛区检察院每年仍然多方筹措,尽力拿出一定数量的资金和物资支援对口单位。该院还积极为当地发展出谋划策,培养人才,引进项目和资金,解决了长久发展难题。

  如何将“输血”变“造血”,推动当地检察事业发展?智力援建、人才援建是关键。

  “这段时间与兄弟院的检察官一起参与案件办理,虽是远程视频,但从中互相学习交流,我收获特别多。”对金牛区检察院建立交流培养长效化机制、强化人才培养的举措,石渠县检察院干警深有感触。近年来,金牛区检察院将石渠县检察院干警纳入教育培训计划通盘考虑,邀请石渠县检察院干警前往重点大学参加干部综合素能培训,安排其到金牛区检察院主要业务部门直接参与案件办理,实现智慧结对共建。

  “志合者,不以山海为远。”两地检察人的心紧紧系在一起,情融为一体。经过不懈努力,金牛区检察院的援建工作成效显著,持续推动当地检察工作取得新成绩、新突破,不断推动高原藏区法治化进程,点亮雪域高原上的“检察蓝”。

 

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息