首届“我是仲裁普法讲师”演讲培训在蓉举行

2020-09-07 14:25:02    来源:

摘要: 现场合影   9月5日,由四川省法治与社会治理研究会主办,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心协办的首届“我是仲裁普法讲师”演讲技能技巧培训在成都举行

 

微信图片_20200907142515.jpg

现场合影

 

  9月5日,由四川省法治与社会治理研究会主办,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心协办的首届“我是仲裁普法讲师”演讲技能技巧培训在成都举行。四川省社会科学院副院长郑泰安,四川省法治与社会治理研究会秘书长雷宏出席并致辞。

  培训中,郑泰安围绕新时代仲裁员需具备的境界、思维、能力、目标,就仲裁员的综合素养做了主题演讲。他认为,中国的法治建设现已进入了新时代,需要仲裁这支队伍为法治建设增砖添瓦。作为新时代的仲裁从业人员,需要具备体系化思维理念和类型化思维理念;拥有事实洞察力、证据概括力、焦点提炼力、庭审把控力、文书写作力和语言表达力在内的六大核心竞争能力;能够游走于构建知识体系、能力体系和智慧体系之间,游走于宏观、中观、微观思维之间,游走于仰望天空和脚踏实地之间,游走于理论和现实之间,游走于简单问题复杂化和复杂问题简单化之间,游走于共性和个性之间,最终实现法律追求者从法学人到法学专家的跨越。他指出,仲裁在化解纠纷中具有多重优势,但由于法治建设土壤的缺失和宣传力度不足的原因,仲裁目前在我国发展相对滞后,发展空间大,希望四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心能在仲裁的宣传、研究和实务方面多发力,为推动中国仲裁事业的发展贡献力量。

  雷宏表示,四川省法治与社会治理研究会从最初申报仲裁研究中心时的疑虑到现在的全力支持与投入,将继续坚定地加强仲裁的宣传、研究和实务工作,有信心把仲裁研究中心做大做强。

  据介绍,为了响应党的十八届四中全会提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”,结合《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,四川省法治与社会治理研究会于今年5月成立“四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心”,(简称仲裁研究中心)围绕仲裁宣传、公信力提升、制度完善、仲裁员培训、纠纷化解等方面开展工作,贡献智慧和力量。

  仲裁研究中心由来自全国平均年龄四十岁以上且执业或工作十年以上的法律人及专家近100人组成,是中国第一支自下而上从事仲裁研究的队伍,也是一支纯民间自发志愿团队。深圳国际仲裁院和中国政法大学仲裁研究院作为其指导单位,并特邀凉山仲裁委员会主任全程予以支持。仲裁研究中心邀请了美国、加拿大、北京等地名誉主任三人、顾问九人、导师十名、顾问九人、指导老师14名。

  会议相关负责人介绍,此次会议旨在强化学员对仲裁事业的认识,进一步提升仲裁普法讲师演讲能力,展现仲裁普法讲师的良好形象,打造仲裁讲师品牌。

  为提高学员演讲技能技巧,会议专门邀请语言培训专家就演讲技巧、发声等多方面进行训练,并指导学员进行演讲稿撰写,在培训结束后,会议针对全体学员分别进行的演讲评分,评委一致认可的,颁发结业证书。

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息