仲裁研究中心要立足成都面向四川、全国和国际

2020-10-19 10:40:46    来源:

摘要:   10月17日,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心举行第五次主任(扩大)会议,

 

666.jpg

 

 

  10月17日,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心举行第五次主任(扩大)会议,四川省政协委员、社法委副主任、原司法厅副厅长刘朝宽,成都市法学会理事、成都巴中商会秘书长张雄,自贡市仲裁委员会研究院副院长郭光忠,四川省企业经济促进会副会长、四川省企业经济促进会人民调解委员会主任吴刚等应邀出席,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心主任和研究员、副研究员共30余人参加会议。

  会议报告了四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心前期工作,安排部署了近期工作任务,并重点讨论和通过了各项重大事宜,深入探讨了仲裁研究中心的发展方向、发展战略、发展模式、法制建设及社会治理的巨大需求。

  刘朝宽在讲话中指出,仲裁与我国法治建设和社会治理密不可分,其公信力在逐步提高,今后服务的空间也越来越大,但是,目前我国的仲裁机构及部分仲裁员的职业操守和业务水平还有待提高。希望四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心在从业机构和人员的职业道德和素质能力提升方面进行深入研究,特别是要坚守法律、操守、廉洁三个底线。他要求四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心要更多关注成渝地区双城经济圈、一带一路、西部大开发建设,立足成都,面向四川、全国和国际需求,以务实的作风,以我国法治建设和社会治理需要为导向,开拓创新,把理论研究与法治实践、社会治理实际紧密结合在一起,把理论研究成果转化为务实落地的成果,为推动我国法治建设作出新的贡献!

  张雄在发言中感慨地说:“一是通过参加会议,更加了解和学习了仲裁基本知识,收获很大;二是看到全省法律界精英荟萃,大家对我省仲裁事业发展热情满怀,踊跃建言献策,具有共同的初心、共同的理想、共同的目标、共同的追求,四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心集结了全省法律专家和精英团队,非常震撼!”张雄指出,目前全省引导民营企业发展的各类商协会几千家,仅成都市内省、市、县(区)各类商协会和异地商会就有近千家。民营企业发展非常艰辛,常常会遇到很多纠纷,比如合同纠纷、经济纠纷、劳动纠纷等等,件件纠纷都去法院打官司,既费时间又费精力,仲裁这种具有自愿性、专业性、灵活性的调解和裁决方式,给会员企业节约费用、时间和精力,商协会欢迎,会员企业更欢迎。张雄秘书长建议,请四川省法治与社会治理研究会仲裁研究中心探索一种模式,把仲裁的分支机构延伸和渗透到商协会中,与财税服务、法律服务一起更好地为民营企业发展减负赋能、保驾护航。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息