心系群众 雅安民警奔赴抗洪抢险第一线

2019-08-29 10:16:37    来源:本网原创

摘要:本网原创(李林 齐鸣晨)……

 微信图片_20190829101800.jpg

 

    四川法治网讯(李林 齐鸣晨)8月19日至22日,雅安市宝兴县遭受12年以来最大持续强降雨,连续强降雨导致全县9个乡镇54个村不同程度发生地质灾害、泥石流、崩塌达300余处,受灾人数4.1万人。国道351、省道210、431线中断180处30公里,县、乡、村道路受损484处,受损200公里。其中,宝兴县北部、夹金山下的硗碛藏族乡,因交通、电力、通讯中断,已形成交通孤岛、信息孤岛、电力孤岛。

  灾情发生后,全县抗洪抢险形势十分严峻。刚收到消息称,硗碛乡受灾严重,请立即前往支援。灾情就是命令,宝兴县公安局硗碛乡派出所里的2名民警、4名辅警在副所长王瀛的指挥下,快速整理所需物资后,随即往硗碛乡受灾地点出发。

  奔赴现场 坚守岗位

  8月20日,王瀛等人到达现场后,看着锅巴岩路段温泉沟上涨的水位,已经导致锅巴岩路段形成堰塞湖,硗碛通往宝兴方向道路中断,滞留车辆达到300余辆。面对如此严峻的形势,王瀛与派出所民辅警已经无暇顾及是否穿上雨衣、雨靴等防护设备,直接同施工人员一起对堰塞湖沟渠进行疏通,并对过往车辆分流疏导。

  “兄弟们,灾情不减,我们就要一直坚守在这里”。当日,王瀛带领硗碛派出所民辅警连续水中作战,在水中站立近7个小时,安全将三百余辆过往滞留车辆进行疏通,成功转移1600余滞留人员,其中救助在水中熄火无法启动车辆20余辆,80余人。

  21日,由于强降雨,导致洪水暴涨,锅巴岩路段路面积水达两米多深,所有车辆无法通行,为确保过往滞留车辆和人员的人身和财产安全,王瀛等人协同乡政府工作人员将道路封锁,并劝返所有停留于危险路段的车辆和人员疏散到硗碛藏族乡和平村、硗碛仁朵藏寨和硗碛新场镇。

  “不能留下一个人,要确保每一个都撤离到安全地带。”王瀛反复与所内民警强调,民警在雨中冒着随时可能爆发的泥石流和飞石,于凌晨三点过将所有的人员和车辆疏散至安全地方。

  期间,一辆从小金前往成都运送蔬菜的滞留货车,由于道路上方不断滚落飞石,司机在慌乱之下操作不当,致使车辆翻至桥下。“师傅,车内有没有人受伤。”王瀛急切地询问道,“我们没事,警察同志。”听着车内人员平安无恙,王瀛与所内民警当即组织人员将蔬菜转移至另一辆货车上,并于当晚协调来中铁二局吊车,将受困车辆成功救出。

  沉着应对 彰显担当

  锅巴岩路段的灾情得到有效控制,王瀛又得知由于前一晚强降雨导致环湖路多处塌方,泥石流将道路淹没,硗丰道路已经完全中断,来不及休息,他与所内民辅警又马不停蹄地赶往现场。22日早上7点,王瀛等人赶往硗丰,对现场滞留车辆进行疏通劝返,同时积极联系当地施工队安排机具对道路进行抢修。通过三小时的努力,终于将和平至大坝的道路疏通。

  派出所民警前往和平仁朵藏寨对现场滞留人员进行安抚。“你好,警察同志,我们团内有患病的游客,需要治疗高血压、糖尿病的药物,能不能请你们想想办法。”“好的,你先别急,我们这边与当地卫生院联系一下。”王瀛说,在与卫生院对接好后,我们还了解到,其中还有一名重病游客,需要到卫生院进行治疗。于是在民警处理好安抚工作后,便将重病游客带往卫生院购药并进行妥善安置。

  和平河道形成堰塞湖,河水有倒灌危险;雨势太大,防洪堤无法抵御河水,和平街道积水严重;硗碛至小金路段便道抢通,请民警组织滞留车辆可绕行返回出发地……听着一条条不断发生的灾情,王瀛不敢耽误,积极组织民警在和平河堤缺口处装沙袋防止河水灌入街道;在和平河道积水两侧设卡,并在街边搭起木板路供行人通行;在六小时的时间里成功转移车辆340余台辆,人员1400余人……在警力有限的情况,面对灾情就是警情的现状,王瀛等人已经连着几天没有合眼,一直坚守在救灾的第一线。

  尽职尽责 不负群众

  20日至22日,灾情逐渐严重,由于通讯受损王瀛等人与外界失去了联系。在有限的条件下,王瀛穷其一切办法,向宝兴县公安局报告信息。

  23日夜,短暂的通信恢复,王瀛拨通了“失联”后的第一桶电话。“报告,我们这里受灾严重,派出所已经开展自救,目前疏散转移群众、疏通的道路等工作有序开展,暂无人员伤亡,请放心.....”。王瀛及时将信息传递给宝兴县公安局,为雅安市局党委、宝兴县委县政府采取“北上绕行,硗碛救援”的决策部署提供有效信息。

  24日清晨,雅安市公安局、宝兴县公安局抽派10余名精干警力,由宝兴出发,绕行天全、泸定、丹巴、小金,翻越夹金山,前往硗碛乡开展救援。24日下午,看着救援部队的到来,王瀛一行人终于可以坐下来松一口气。

  王瀛进入公安队伍11年,他不止一次奔赴第一线抢险救灾。对于今年4月才完婚的他来说,怀有身孕的妻子是他心中最大的牵挂。

  由于王瀛的工作性质特殊,已经快要临盆的她,都是自己到医院进行检查。但是作为妻子,她从来没有怨言,反而很支持王瀛的工作。“作为丈夫来说,我对妻子是很亏欠的,但是灾情不等人,群众的生命财产安全才是最重要的。而妻子对我的支持也是我奋力救灾的一份动力。”王瀛说。

  他日夜奋战在抗洪抢险第一线,身先士卒,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。王瀛以实际行动,诠释了一名共产党员、人民警察心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全,为开展抗洪抢险工作作出了突出贡献。(雅安市公安局供稿)

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息