汶川县多举措开展民法典学习宣传

2020-07-22 15:36:20    来源:本网讯

摘要:  本网讯 为促进《民法典》在群众的日常生活中“扎根落地”,汶川县司法局积极行动,多措并举开展《民法典》学习宣传。

QQ截图20200722170819.jpg 

县人大常委会组织学习民法典

 

    本网讯   为促进《民法典》在群众的日常生活中“扎根落地”,汶川县司法局积极行动,多措并举开展《民法典》学习宣传。

 

  广泛发动,营造氛围

 

  将《民法典》纳入“七五”普法总结验收重要内容和“八五”普法规划重点,结合疫情防控常态化下“六稳”“六保”政策措施落实,印发了《关于深入开展民法典学习宣传的通知》,同时向各单位发送了《民法典》宣传影音资料,将《民法典》普法宣传与弘扬社会主义核心价值观,法治宣传“一月一主题”和“法律政策七进”重要内容有机融合,及时将《民法典》核心内容充实到县域内法治文化广场、法治长廊和各法治宣传阵地,营造了良好法治宣传氛围。

 

  集中学法,凝聚共识

 

  近段时间,汶川县各部门结合自身实际,利用会前学法、中心组学法、主题党日活动等对《民法典》开展集中学习。各执法、司法、普法职能部门在学习中充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,做到学好学深学透,准确理解和把握《民法典》立法精神、条文含义、最新内容,不断提高律师、公证、基层法律服务、人民调解、法律援助等工作的水平和效率,通过更多务实有效的学用实践,为准确、依法适用《民法典》做好准备,确保《民法典》的实施取得实效。县司法局结合“法律政策七进”组织律师,法律从业人员、普法志愿者深入镇村、机关单位、企业、学校等地宣传民法典。通过观看宣传视频、读解法典内容,深刻领会法典对于维护群众利益、做好群众工作的重要意义。

 

  “摆摊设点”,线下普法

 

  6月24日至6月26日全县结合禁毒宣传,把《民法典》纳入重要宣传内容,在县城锅庄广场,文化广场、各镇人员密集地区和临街商户,摆起了“普法摊点”,为群众送上法治文化大餐。通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台、LED大屏展播宣传片等方式向群众宣传《民法典》的重要意义、立法目的、主要内容和鲜明特色,对《民法典》的总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的新规定进行普法宣传,就群众关心的婚姻家庭、民间借贷、继承等问题进行了解答,引导广大群众切实提高自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的法治意识。

 

  “掌上普法”,线上宣传

 

  充分发挥新媒体普法平台优势,通过微汶川、法治汶川微信公众号、各部门、行业、系统微信群等平台开展《民法典》线上宣传,及时推送公益系列讲座、《民法典》公益宣传作品、评论言论、释法说理文章等,集中宣传民法典精神实质、基本原则及核心要义。把线上活动和线下活动开展有机结合,进一步扩大了民法典宣传教育覆盖面,壮大了网络普法声势,提高了《民法典》宣传的影响力和传播力。

  据悉,《民法典》宣传活动开展以来,全县累积组织集中学习40场次,集中宣传10场次,发放各类宣传资料8000份,普法环保袋和普法围腰200余个,解答群众法律咨询120余人次。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息