思源实验学校:夯实校园消防安全工作

2020-11-10 10:50:58    来源:

摘要:近期,巴中市平昌县思源实验学校“五举措”夯实校园消防安全工作。

 

  本网讯(李志伟 王智) 为切实提升师生消防安全意识,增强校园防御火灾的能力,净化学校消防安全环境,近期,巴中市平昌县思源实验学校“五举措”夯实校园消防安全工作。

  落实教职工消防安全工作责任。学校按照“安全责任清单”要求,细化责任目标,从学校校长到每位教职工层层落实岗位责任清单。对因重视不够、安全教育不到位、责任不落实、检查督促不及时、发现隐患整改不到位而导致发生严重问题的,坚决严厉追究相关责任人的责任。

  积极开设消防安全教育课程。学校把《中小学生消防安全知识读本》、《中小学法治教育读本》、《生命·生态·安全》等课程进课表、进课堂,形成了课堂教育与实践活动相结合、学校教育与家庭教育相结合、安全管理与教育示范相结合的学校消防安全教育工作格局。

  多角度强化消防安全宣传。通过晨会、黑板报、宣传栏、微信、班队会、校园广播、LED等形式为师生做好消防安全宣传工作,“烤火必开窗,关窗先灭火”“用电用气别大意,火灾无情别儿戏”,做到了学生及家长人人知晓。提高消防安全意识,防患于未然。

  多形式强化防火安全教育。大力宣传普及消防安全知识,传授自救逃生技能,学校正积极开展“七个一”(上一堂消防安全课,组织一次逃生应急演练、阅读一本消防教育读物、观看一部消防警示教育片、举行一次“消防安全示范课”征集活动、开展一次消防知识竞赛活动、完成一次家庭消防作业)为内容的宣传教育活动,切实增强师生消防安全意识,提升师生消防安全技能。

  及时排查火灾隐患进行整治。学校组织校内电工、安保人员对学校内的消防疏散通道、安全出口是否畅通,电气线路铺设是否安全规范,消防器材是否进行维护保养,用火、用电、用气是否符合要求,消防应急照明、疏散指示标志、消防设施是否保持完好有效等方面进行拉网式检查。对排查出来的火灾隐患,建立台账,立即派专人整改,确保整改时限明确、整改责任到人、整改经费到位,杜绝火灾事故发生。

 

 

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息