破产重整——"小切口化解大风险”:让一楼盘600余人安居,1.64亿债务化解

2021-01-27 10:37:50    来源:本网讯

摘要: 2021年1月21日,旌阳区法院裁定批准四川德佳房地产开发有限公司重整计划,终止该公司重整程序。

 

    2021年1月21日,旌阳区法院裁定批准四川德佳房地产开发有限公司重整计划,终止该公司重整程序。此重整计划将使困扰旌阳区多年的“问题楼盘”秦宓一组小二楼项目走出实质性化解的关键一步。

  德佳房地产公司开发的秦宓一组“小二楼”改造项目,涉旌阳区孝感街道汾河路社区秦宓一组249户被拆迁群众的安置还房。德佳房地产公司自2013年以还房安置为条件取得原属前述群众共有的国有土地使用权后,因资金短缺等问题仅实施了基坑开挖便停工至今,600余名群众长期在外过渡,就还房安置多次信访维权,成为影响旌阳区、德阳市社会稳定的突出问题。区委区政府经多次研究和协调,最终确定引导该公司走司法重整之路,以解决该公司因项目土地全部抵押已进入强制执行程序、公司无资金实力继续开发、对外负债规模巨大等难题。

1.jpg

  德阳市中院受理该公司重整申请后,将该案交由旌阳区法院审理。

  旌阳区法院高度重视该案所涉重大民生,于2019年3月指定管理人后,便确立了切实解决被拆迁群众还房安置的重整目标,并责成管理人围绕该目标加快投资人招募工作。

  因该项目涉及诸多规划、建设的政策问题,旌阳区法院充分发挥府院协调机制,积极争取党委政府政策支持,指导监督管理人依法履职尽责,经四轮公开招募,最终变无人问津的困局为两家投资人激烈竞争的有利局面。投资人确定后,管理人经过与债权人的多次磋商谈判,形成抵押债权人同意减债32%,税款债权、职工债权、23万元以下小额债权全额清偿,其他普通债权按比例递减式清偿的债权清偿方案,该案所涉80余人(户)金钱债权人总金额为1.64亿余元的破产债权得以依法妥善解决,普通债权人的清偿率从零提高至20%以上。

  根据重整计划草案,预计在总开发周期48个月内完成整个房地产开发项目建设,向249户还迁安置户实现还房办证共计4万余平米,期间由投资人继续向还迁安置户支付过渡费。

 

2.jpg

  2021年1月13日至15日,重整计划草案经分组表决,每组均依法高票通过。为确保重整计划执行,裁定批准重整计划前,旌阳区法院专门约谈管理人和投资人,要求管理人进一步细化重整计划执行中的监督方案,严控执行风险;投资人自觉接受管理人和债权人委员会的监督,严格执行重整计划,确保施工进度以及建筑工程质量,早日为拆迁安置群众实现交房办证。

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息