关于“四川美丰公司涉嫌违反广告法一案”专家论证会

2020-06-18 14:59:38    来源:本网讯

摘要:2018年5月23日,四川省依法治理与社会治理研究会在成都召开专家论证会,对四川美丰公司涉嫌违反广告法一案的法律事项进行论证。

 

    2018年5月23日,四川省依法治理与社会治理研究会在成都召开专家论证会,对四川美丰公司涉嫌违反广告法一案的法律事项进行论证。四川省依法治理与社会治理研究会名誉会长、原四川省高级人民法院副院长邬红旗,四川省依法治理与社会治理研究会副会长、原四川省高级人民法院审委会专职委员王兴土,西南财经大学法学院教授、原四川省高级人民法院审委会专职委员金钟,原四川省高级人民法院审委会委员、行政庭庭长袁正宽,四川省司法厅政治部副主任、法制日报驻川记者站站长马利民,四川省工商局民营办行政申诉维权中心副主任邬春晖,四川省依法治理与社会治理研究会秘书长、法制日报驻川记者站办公室主任雷宏参加会议。

  与会人员在听取四川美丰公司介绍案情后,对案涉法律事项进行讨论并形成以下意见:

  一、美丰公司在其网页宣传中将认证机构德国汽车工业协会(VDA)  作出的复核认证AdBlue称为“来自最权威的声音”, 是对认证机构(VDA)系汽车行业最权威认证机构的客观陈述,并不涉及对认证是否正确的评价,亦即美丰公司并未宣称(VDA)作出的认证“最权威”。“来自最权威的声音”,与“来自最权威机构的声音”同义。广告法第9条关于广告不得使用“‘国家级’、‘最高级’、‘最佳”’等用语”的规定,应解读为适用于对事物进行好坏评价而不适用于对事物进行客观陈述。例如,如果广告宣称的“本品牌矿泉水源自世界最高峰——珠穆朗玛峰”、“本次大赛由国家级裁判担纲”、“本产品并未侵权的事实已为最具权威的最高法院的判决所确认”、“本场辩论由荣获2012年全国大学生辩论赛最佳辩手的某某某主持”中的“最高峰”、“国家级裁判”、“最具权威的法院”、“荣获最佳辩手”系客观事实,那么陈述客观事实即应被允许。综上,美丰公司的行为并未违反广告法第9条的规定。

  二、德国汽车工业协会(VDA)系欧洲地区汽车行业公认的汽车车用尿素溶液产品认证的最权威机构,这是得到证据证明的客观事实。美丰公司提供的证据材料表明,德国汽车工业协会(VDA)是整个欧洲地区关于车用尿素溶液产品最权威的认证机构,在国际上与美国石油学会(API)并列为车用尿素溶液的两大权威认证机构。至于德国汽车工业协会(VDA)是否为世界范围内的最权威认证机构,以及是否较美国石油学会(API)认证机构更权威,由于美丰公司的宣传中并未提及,认定其宣称在世界范围内是最权威的认证机构、较美国石油学会(API)认证机构更权威即无从谈起,同时也缺乏事实依据。因此,美丰公司宣称获得来自最权威认证机构(VDA)的满分认证,是对客观事实的陈述,并不违反广告法的相关规定。

  三、绵阳市工商管理行政管理局经济开发区分局发现美丰公司在其网页上刊载“四川美丰AdBlue认证复核现场审查一次性通过,成为首家现场审核评分获满分的企业”,“来自最权威的声音:美丰满分品质,不负重托,值得信赖”后,即向美丰公司指出涉嫌违反广告法的规定。当日,美丰公司即将其网页上刊载的上述文字删除。其后,经开分局对美丰公司作出预警警告。基于上述情况以及以上论证的第一、二点意见,从执法的法律效果、社会效果以及对美丰公司的形象维护及经营保障等上考量,对本案可作撤案处理。

  以上意见,仅供参考。

  美丰公司陈述的案情及意见:

  美丰公司在公司网页刊载:“四川美丰AdBlue认证复核现场审查一次性通过,成为首家现场审核评分获满分的企业”,“来自最权威的声音:美丰满分品质,不负重托,值得信赖”。

  获知以上信息后,绵阳市工商管理行政管理局经济开发区分局对美丰公司予以预警,认为美丰公司的行为违背《广告法》第9条的规定。

  在经开分局发出预警后,美丰公司向经开分局作出以下陈述:

  一、美丰获德国汽车工业协会(VDA)AdBlue认证,复核现场审查一次性通过,为中国首家现场审核评分获满分的企业,这是客观事实。美丰已将德国汽车工业协会就美丰现场审核评分获满分的回复英文版及中文版翻译,AdBlue认证审核单英文版及中文翻译提交经开分局。

  二、德国汽车工业协会(VDA)AdBlue认证是整个欧洲地区关于车用尿素溶液产品最权威的认证,在国际上与美国石油学会(API)DEF认证并列为车用尿素溶液的两大权威认证。因此,VDA与API确系行业内两大最权威的认证机构。

  三、美丰公司称VDA为最权威的认证机构,如有包括中国、日本等国的相关认证机构认为不实,应由中国、日本等国的相关认证机构与美丰公司交涉;如VDA认为其被美丰公司“吹捧”,应由其与美丰公司交涉。在未有前述机构向经开分局“投诉”的情况下,经开分局认为美丰涉违《广告法》有失牵强。

  四、美丰公司并未宣传其公司产品为最佳、最好等,美丰公司并未实施《广告法》第9条明确禁止的行为。经开分局发出预警后,美丰公司当日即将涉嫌文字删除。希望经开分局对本案作撤案处理。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息