刑警大队的“神探”老杨退休了

2019-06-04 10:20:49    来源:四川法治网

摘要: 5月27日是刑警大队技术中队民警杨俊伦退休的日子,工作中,大家习惯亲切的称呼他为“老杨”。

 图片1.jpg

 

     四川法治网讯  5月27日是刑警大队技术中队民警杨俊伦退休的日子,工作中,大家习惯亲切的称呼他为“老杨”。

  “杨师,感谢你这么多年的教诲和帮助,放心,我们一定将您的重托高举,发扬彭山刑侦技术精神,负重前行,守护平安。”刑警大队技术中队长谢蓉梅握着杨俊伦的手如是说。

  “正义”老杨

  “小时候,我特别喜欢看香港的警匪片,那时候就在心里种下了警察梦。”1988年,从中国人民解放军海军广西某部退役后,老杨被分配到马边县公安局刑警队工作,开始了他长达30多年的刑警生涯。杨俊伦清醒地意识到,要干好这一行,光是凭一腔热情、一股冲劲是不够的,还需要智慧和谋略。于是他发奋学习,遇到问题及时向老同志请教,一旦发生重大案件就主动抢任务、到现场。他还自购业务书籍,从典型案件中寻找启发。每当办结一起案件,他都要进行自我反思,总结经验,自身的勤奋肯干,加上老同志的言传身教,使杨俊伦在刑警这个大熔炉里学会了很多业务技能,在多起重特大案件的侦破中发挥了重要作用。

  2002年10月,辖区一粮站发生抢劫杀人案,老杨负责现场勘验,从玻璃窗上提取一枚完整的食指指纹,在没有其他破案的条件下,老杨利用指纹信息,先后长途奔袭十多个城市、行程上万公里,寻找类似案件,进行指纹比对,案件一直没有突破性进展。2004年全国命案清理时,老杨飞广东、跑重庆,终于发现案件重大线索,于当年9月10日,在福建将两名犯罪嫌疑人抓获归案。案件成功告破,正义得到伸张,他如释负重。

  “神探”老杨

  在刑侦大队,杨俊伦有一个漂亮的外号“神探”。有一年,辖区山村惊现一具被破断后劲部的无名男尸,杨俊伦到达现场后,看到散落的零钱和一顶安全帽,敏锐地觉察到死者可能系摩的司机,便立即发布图文并貌的协查通报查找尸源。他带领侦查小组用了近一个月的时间,到城区访问摸排,走访了10多个村,数千名群众,排查对象70余人,终于查清了死者身份,并由此确定了犯罪嫌疑人。

  2010年9月,辖区观音一公寓发生一起杀人抢劫案,某公司负责人被杀,18500多元现金被抢。案发后,杨俊伦迅速投入侦破工作,经过细致的现场勘查和案情分析,准确判定侦查方向,很快将曾在该公司工作过的员工张某确定为犯罪嫌疑人,并在张某向其女朋友要钱准备外逃时,将其抓获。

  “暖心”老杨

  “把人民群众的安危冷暖放在心上,把自己的全部心血与汗水投入到打击犯罪,是老杨从警三十多年来的真实写照”与杨俊伦共事过的刘警官告诉记者。

  几年前,彭溪镇发生一起伤害案,一名外地人员的腿被打折。案发后,犯罪嫌疑人外逃,被害人受伤住院,需要巨额医疗费用。但由于其孩子患有白血病,一家人的生活陷入困境。在接受这起案件的侦破任务后,杨俊伦亲自率队展开调查,并与几名同事捐款,为其解决了燃眉之急。面对案发时间较长、关键证据缺失等重重困难,杨俊伦没有放弃,而是本着对人民群众高度负责的态度,带领侦查小组从一点一滴的线索查起,落实每一个证据。侦查期间,杨俊伦在走访受害人家庭时,发现由于长时间的生活和思想压力,其妻子的精神已濒临崩溃。这更坚定了他克服一切阻碍,还被害人一个公道的决心。 最终,他将全部证据查清,并将涉嫌严重伤害他人的犯罪嫌疑人抓获归案。

  案件破获后,杨俊伦带队前往被害人家里,亲手把从犯罪嫌疑人那里追缴的十几万赔偿款送到被害人家属手上。捧着沉甸甸的赔偿款,看着刑警们因连续工作而显得疲惫的面容,被害人家属感动得泪流不止,一直不停地说着“谢谢,谢谢你们”。

  从警三十多年来,老杨侦破杀人、抢劫、绑架、盗窃等重特大案件1500余件,勘查重、特大案件现场3000余个,出具物证鉴定报告1000余份。先后3次荣立个人三等功,2007年,被四川省公安厅授予“优秀人民警察”荣誉称号。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息