老卓的最后一个警察礼

2019-09-17 13:28:01    来源:本网原创

摘要:   四川法治网讯 (熊毅夫 孙棚)“向老卓敬礼”——2019年9月11日,四川省内江市威远县公安局看守所内一场隆重的退休仪式正在举行。

 QQ截图20190917132927.jpg

 

   四川法治网讯 (熊毅夫  孙棚)“向老卓敬礼”——2019年9月11日,四川省内江市威远县公安局看守所内一场隆重的退休仪式正在举行。在威远县公安局默默奉献32年的“老卓”,光荣退休了,一直以来,他敬业踏实、清正廉洁、踏实无私,用行动践行了初心和使命,为32年熠熠闪光的警察生涯里,画上了完美的句号。

  “老卓”其人

  老卓,名为卓善永,1987年工作调动进入公安系统工作,先后任威远县公安局刑事侦查大队(侦查员)、威远县公安局刑事侦查大队(刑事技术、现场勘查员),威远县严陵镇派出所民警,2013年4月到威远县看守所工作,2019年底光荣退休。

  从事公安工作32年来,他勤奋好学,踏实苦干,任劳任怨,业务工作很快熟练上手,特别是在监管岗位上,季节交替时,他对在押人员嘘寒问暖;每逢遇到在押人员过生日,他都会送上一只鸡蛋;在押人员与家庭产生隔阂,他主动当起 “调解员”,努力化解矛盾,争取亲情力量做好教育转化工作。卓善永宽严相济的工作作风获得在押人员一致好评,其分管监室在每月评比工作中多次被评为“文明监室”。

  2011年2月,因涉嫌盗窃被关押入所的犯罪嫌疑人李某某表现出异常行为。卓善永反复对李进行谈话教育,耐心开导,得知李在生活上无人问津,他便找来两套换洗衣物,过生日这天为他送上了鸡蛋……李某某被老卓的真情和关心打动了,他说:“这是我十多年来,第一次感受到亲人的温暖”

  老卓在对在押人员的教育改造上取得了一定的成绩,并对在押人员的管理教育上摸索出了一套卓有成效的工作方法,被全所推广。因工作成绩突出多次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”,大家敬佩而亲切地称呼他“老卓”。多年以来,值班期间他所分管的监室从未发生一起安全事故。

  平凡之中彰显价值,细微之处体现精神。监管队伍中像“老卓”一样默默奉献到警察生涯最后一天的老同志不胜枚举,监管工作已经成为他们生命旅程中一个不可磨灭的烙印,而他们的精神,也成为了一代又一代监管人心中永不熄灭的火种。

  “老卓”访谈

  退休后有没有不习惯?

  老卓笑着说,还真是有点不习惯,有时晚上做梦都还是在工作岗位上的场景,还在和同事们一起工作。

  当警察时最难忘的事?

  老卓告诉我们,他在看守所工作之前还当过刑警和社区民警。最难忘的还是在刑警队的时候,每次出完现场回来,都感觉自己很有成就感,这种感觉让他更加热爱这份工作。

  寄语青年民警

  老卓说:公安工作是只讲奉献的,现在的公安队伍是一个精神饱满,积极工作,无私奉献的,希望年轻民警们继续发扬,把公安工作干得更好!

  老骥伏枥,退休续谱夕阳曲;苍松傲雪,余生再唱春牛歌。多少年来风雨路,战歌声中铸流年。几多相思化作声声祝,愿老卓的退休生活丰富多彩、幸福美满!

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息