刘爱国:行走在社区的机关民警

2021-04-14 16:03:06    来源:

摘要:今天,让我带领大家跟随机关民警老刘的脚步,到他的社区去转转

 W020210412539199324722.jpg

 

 

     今天,让我带领大家跟随机关民警老刘的脚步,到他的社区去转转……

  “刘警官,今儿又没有太阳,怎么还戴个墨镜,耍酷呢?”湖北荆门葛洲坝社区居民老李笑着与老刘打招呼。

  “嗨,我眼神太犀利,怕坏人呐,吓破了胆儿!”老刘跟老李打趣儿。老刘患有严重的眼疾,不得不戴上墨镜。

  老刘是刘爱国,1983年应征入伍,2000年转业当了一名警察,橄榄绿换成藏蓝色,职业变化,初心不改,2018年,作为荆门市公安局警务保障处副主任的他,积极响应机关民警派驻基层的号召,主动申请到社区工作,成为泉口派出所葛洲坝社区的一名警务工作“新警”,在新的岗位上继续书写为人民服务的执着与坚守。

  刚到社区时,刘爱国没有经验,没有方向,随着工作的深入,他发现,要做好社区工作,就要和居民打成一片。“只要一心为群众办实事,群众就会认可我们。”这是刘爱国一步步摸索出的社区工作经验。

  “刘警官,我家灯泡又坏了。”社区的独居老人给刘爱国打电话求助。“大爷,您别急,我这就来!”他挂断电话,立即赶赴大爷家。

  “社区老人多,换灯泡、换水龙头、送药、送菜等等这些小事很多,群众愿意找我,说明他们信任我!”刘爱国从不辜负群众的信任。

  刘爱国有个习惯,每天上班先到社区走一趟,群众的信任就是一步一步走出来的。

  “刘警官,您眼睛不舒服啊就多休息,不用担心我们。”居民见刘爱国在社区转悠,都很关心他的身体。

  刘爱国说:“以前啊,社区缺少视频监控,小偷小摸的现象常有,群众都怨声载道。”刘爱国多方协调,争取支持,先后为社区安装视频监控。同时,他还与社区群众面对面、心贴心、交朋友,组建了50多人的红袖标志愿队,每天巡逻在社区的背街小巷。经过努力,社区盗窃案件实现“零发案”,居民全都拍手称赞!

  “小王啊,这几天创城任务重,你来社区帮几天忙。”

  “好勒,刘警官,我马上来。”

  以前,小王因病脾气暴躁,经常无故殴打他人,周围老百姓都望而生畏。刘爱国得知情况后,每个星期都带着小王急需的物资去看他。慢慢地,他用关心温暖了小王,小王也愿意敞开心扉,把刘爱国当亲人。后来,在刘爱国的带动下,小王还成为社区志愿者。小王常说:“是刘警官让我有了安全感,让我的生活有了新希望。”

  平时,刘爱国还喜欢与社区老人拉家常。“社区独居老人多,缺乏子女关爱,信息嘛又比较闭塞,很容易就被诈骗分子给盯上。”刘爱国说,如何让老人面对骗子时有一双“火眼金睛”,刘爱国着实费了一番脑筋,入户宣传、发放资料、法制讲座、小喇叭喊话等招数是“狂轰乱炸”。在刘爱国的努力下,社区老年人防骗意识逐渐提高,被骗案件几乎为零。他说:“老吾老以及人之老,我决不能让老人家辛苦攒下的养老钱被骗走!”

  虽然刘爱国是派出所社区民警中年纪最大的,但是他除了每天下社区外,还参与日常值班、安保执勤、案件办理等工作。他常说:“年轻人很辛苦,我们年纪大的能多做一点就是一点,不给他们拖后腿。”为了分担其他民警的压力,刘爱国基本承担了安保执勤工作,毫无怨言。

  2020年2月的一天,刘爱国在医院发热门诊执勤时,感觉右眼皮有点沉,老是睁不开,“可能是最近太累,休息一下就能缓过来。”他不以为然地说。后来,眼皮下沉的问题越来越严重,受到强光刺激还会流眼泪。“就在医院门口值勤,进去找医生看看吧。”家人和同事都劝他,但他仍说:“现在是抗击疫情的关键时刻,再等等吧。”一个多月后,医院执勤点撤销,他才到医院检查,最终,医生诊断为右眼皮肌无力,但查不出任何原因,“算了不查了,不疼不痒的,我以后戴个墨镜就行了。”从那以后,除了休息时间,刘爱国都戴着一副墨镜。慢慢地,大家也看惯了他戴墨镜忙碌的样子。

  “刘爱国虽然只是一名普通的社区民警,做着平凡、琐碎的事,但他始终任劳任怨、勤勤恳恳。”泉口派出所所长罗帅感慨到。据了解,仅今年以来,刘爱国就成功协调处理了100多起矛盾,群众满意率100%。

  瞧,这就是机关民警老刘在社区干的那些事儿!

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息