李青:用刑事技术助力侦破命案

2021-04-14 16:06:04    来源:

摘要: 人物简介  李青,1990年3月参加公安工作,现任新疆维吾尔自治区阿勒泰市公安局刑警大队刑事技术室主任,从事痕迹检验、法医工作。她曾荣获全国优秀人民警察、全疆优

 

    人物简介

  李青,1990年3月参加公安工作,现任新疆维吾尔自治区阿勒泰市公安局刑警大队刑事技术室主任,从事痕迹检验、法医工作。她曾荣获全国优秀人民警察、全疆优秀人民警察称号,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。

  人物特点

  钻研业务,精益求精,酷爱刑事技术工作。

  人物心声

  心无杂念,快乐工作,快乐生活。

  大众点评

  李青善于学习钻研,业务能力强,在大案要案的现场勘查和疑难尸体检验上体现了较强的技术水平和分析判断能力。她还把现场当课堂,做好“传帮带”工作。

  ——阿勒泰市公安局刑警大队大队长代铨

  李青是我的师傅,成天跑现场、泡在解剖室检验尸体是工作常态。她对每个现场、每个物证都细致勘查、检验,为侦查案件提供明确方向和大量证据。她对我们严格要求,毫无保留地传授经验,使我们的技术水平和综合素质不断提高。

  ——阿勒泰市公安局刑警大队刑事技术室民警阿曼

 

W020210409485691896022.jpg

 

  近日,记者采访新疆维吾尔自治区阿勒泰市公安局刑警大队刑事技术室主任李青时,她正在出一起交通肇事逃逸案的现场。她告诉记者,已经勘验完现场遗留的物证,对受害者尸体也进行了损伤检验,初步确定了逃逸车辆。

  李青的主要工作是法医,在没有命案的时候,她更多的是忙于痕迹检验。李青身兼痕迹检验和法医两项工作,在新疆公安系统是第一人,在全国也不多见。

  刚强女法医、勘查案(事)件现场7800多个、解剖检验尸体2000余具、参与破案1000余起、用专业技术助力全局连续18年命案全破……李青身上有很多标签,采访前记者做了很多功课,急切地想知道她到底是一个什么样的人。

 

  让同事捆绑自己还原现场

  从警之初的李青被分配做文秘工作,由于作风严谨、做事细致,被阿勒泰市公安局选派到中国刑警学院学习刑事技术。1994年毕业后,李青便从事刑事技术工作。27年间,她从一名普通的刑事技术员,成长为刑事技术室主任、痕迹检验高级工程师,从一位风华正茂的警花成长为刑侦战线火眼金睛的老刑警。

  有一年,阿勒泰市发生一起爆炸案,一人被炸死,一人被炸伤,浓浓的血腥味充斥着现场。为尽快获取现场证据、确定案件性质,李青一点点从房间门框、扶手、墙壁、桌边和屋顶提取大量被炸飞的人体组织和爆炸残留物。经过9个小时详细勘查,李青分析还原了案件现场,并结合调查走访收集的线索,得出了结论:死者系自杀。因为恋爱分手,死者将爆炸物藏于前胸想与女方同归于尽。领导和同事根据查证的结论,证实了李青的分析。

  还有一次,一名个体运输户报案称:出车归来后在自家床柜里发现了妻子的尸体。当时发案现场已被清理过,李青没有把思维局限在现场勘查上,认为既然嫌疑人作案如此周密,就会做充分准备,包括事先踩点、寻找作案时间等。李青抽丝剥茧,不断用物证指引侦破方向。20多天后,民警追踪抓获一名犯罪嫌疑人。根据对案件现场的分析,李青心中仍有疑问。为了验证参与作案人数,李青让同事把自己按照死者的状态进行捆绑,一次次往床柜里搬运摆放。经过现场实验,得出了至少有两人作案的结论,从而将另一名逃往外地的犯罪嫌疑人抓捕归案。

 

  缜密推理破获肢解亲子奇案

  2006年初夏,阿勒泰城郊水电站导流渠闸口附近发现一块被肢解的人体组织。这种在电影中出现的杀人碎尸案,对小城居民来说犹如一颗重磅炸弹。一时间,消息传遍了阿勒泰的每个角落,居民议论纷纷,民警们承受着很大压力。

  公安机关立即成立专案组,组织大量警力沿河道仔细搜索。为了扩大案件线索,水电站停止运转,上游切断水源。发电站的引水渠绵延数公里,搜索人员几乎将河床清理了一遍,没有发现更多线索,民警调查走访也没有收获。侦破工作陷入困境,专案组大部分成员陆续返回原岗位,只留下李青和部分精干力量继续攻坚。有一天,路边电线杆上的一则寻人启事引起了李青的注意。李青很快联系到了发布启事的刘某。刘某称,她和丈夫带着9岁的儿子从内地来新疆,一个月前的一天下午,孩子从学校放学后就再也没有回家,下落不明。

  DNA鉴定表明,人体组织正是刘某之子的。民警进一步调查发现,刘某在儿子失踪后搬了家。李青在刘某原来住所发现了孩子生前的学习用具、衣服等,敏锐地感觉到,刘某似乎知道孩子永远不会回来了。刘某的作案嫌疑陡然上升。李青经过仔细勘查,发现房间的墙面被粉刷过,厨房的灶膛里还有被焚毁的人头骨碎片。在证据面前,刘某痛哭流涕地交代了失手打死孩子,为掩盖事实而肢解尸体的过程。案件告破,流言飞语随之销声匿迹。

  当法医就为还死者一个真相

  在李青电脑保存的照片中,每张死者的照片都惨不忍睹,让人不忍直视,这些大都是犯罪嫌疑人留下的作案现场照片。在每个现场,李青都聚精会神地搜寻嫌疑人留下的每一点线索。

  记者问李青,作为一名女法医,第一次接触命案现场,有没有恐惧感?“一开始确实不太适应,但出了几次现场以后,就慢慢适应了。我特别喜欢这份工作,这也是我能坚持这么多年的主要原因。在作案现场发现线索和证据,经过推理和甄别还原现场,还死者一个真相,我感觉特别有成就感。”李青说。还死者一个真相!为了这七个字,李青将自己最美好的青春都献给了各种现场勘查和痕迹检验。

  李青把全部精力都用在刑事技术工作上,她的丈夫工作也很忙碌,两人至今没有要孩子。27年来,她先后勘查7800多个现场,提取物证数万份,解剖检验尸体2000余具,出具各种技术鉴定报告2000多份,参与破获各类案件1000余起,用专业技术助力阿勒泰市公安局获得连续18年命案全破的骄人战绩。在李青的带领下,阿勒泰市公安局刑事科学技术室从无到有,不断发展壮大。她还不断钻研法医解剖技术,自创了一套缝合打结方法,缝合的尸体切口平整美观,被同事们称为“李式缝合法”,受到了受害者家属的认可。

  如今,李青不仅活跃在各种案件的勘查现场,还手把手地带新人,经常开展现场勘查、尸体解剖实战教学,做好传帮带工作,把多年来积累的学识传给年轻人。李青说:“基层刑事技术员就是跑现场做检验鉴定,生活很充实,每天都有不一样的‘刺激’。我很喜欢这个工作,也非常享受工作的过程。”

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息